8. Mai 09, Tag 9 - das Körberl bitte
Am Anfang hat mein Brot ausgeschaut wie Fladen und war sehr großporig. Ich habe zu viel Wasser genommen. Allerlei Tricks habe ich mir inzwischen von anderen Seglern abgeschaut und auch dort und da nachgelesen. Für meinen Teig nehme ich jetzt 1/3 Roggenmehl (solange ich noch welches habe), 1/3 Vollkornmehl und 1/3 Weißmehl und gebe neben Germ, Salz, Gewürzen und Sauerteig noch ein wenig Zucker dazu. Lauwarmes Wasser nehme ich nur soviel, dass mir das Ganze beim Kneten nicht zwischen den Fingern klebt. Die Masse teile ich in zwei Teile, forme runde Laibe, lege sie in eine beschichtete Bratpfanne und lasse sie im Backrohr einige Stunden oder über Nacht aufgehen. Wenn ich nicht vergesse, hebe ich mir etwas Teig als Sauerteig fürs nächste mal auf.
Ich bin begeistert - und Lois auch. Mein Brot, das ich gestern Abend aus dem Rohr geholt habe, sieht wirklich aus wie Brot, riecht und schmeckt wunderbar und würde jedem Bäcker Ehre machen.